лентяйка =)

А потом постепенно в окна начинал просачиваться рассвет. Вершины горного хребта становились острыми черными силуэтами. И небо за ними — холодное и бледное — отступало все дальше.

Ремарк "Три товарища"

Дочитала я, наконец-то, этот исторический роман Мэри Рено "Персидский мальчик". И вздохнула с облегчением, потому что я избавилась от еще одной книги, которая повисла на мне тяжким грузом и томила своим стостоянием недочитанности (недочитаная книга - это для меня довольно ужасное событие, потому как я редко берусь читать то, что мне не нравится, но если уж просчиталась и напоролась на то, что не особо нравится, то приходится книгой прям давится). Кстати, первая книга в этом году была "Танатонафты" Вербера. Но Мэри Рено-то я читаю уже больше года - типа, читаю, бо последний раз, когда я ее открывала - я уж и не помню когда.

Вобщем, как и любой исторический роман, это долгое и местами довольно скушное прямое повествование про великие сражения, о судьбе того или иного человека, о великих пиршествах и коварных заговорах и тд и тп. Украшает сию книгу только одно из моих увлечений - однополые отношения ^_^ Впрочем, у авторши таких произведений далеко не одна штука)) Так что тут есть выбор о ком читать.)))

Итак, читать дальше

Ну, а конец был очень грустным, потому как естественно умер этот Александр, чуть-чуть пережил смерть своего коняки и друга Гефестиона. Все начинают делить владения и тп. И все, за что боролся царь - в одну секунду ушло в пропасть. Вобщем, "Война и мир" отдыхают. Так их там всех жалко.

Почему-то я вспомнила концовку "Трех товарищей" Ремарка. Там было как раз очень похоже - смерть, рассвет и одинокий герой у кровати умершей любви.

П.С. Пытаюсь вспомнить чем же мне не угодил фильм "Александр" и нафиг не помню. Точно помню, что тошниловка та еще, но вот, что же не понравилось - ХЗ. Но точно меня не смутила "показанная бисексуальность главного героя", как говорят критики, скорее, наверно то, КАК она была показана. Нифига книга не связана с фильмом, это я так, к слову вспомнила. Да и их "Троя" вообще меня ничем не зацепила, потому как ни кадра не помню. А вот от цветов и красивой театральности "Гладиатора" я в восторге была... да...:shuffle2:

И немного о "Танатонафтах" Вербера. Если бы не тематика произведения - о смерти, а вернее фантастические домыслы о том, как можно "слетать" туда и обратно и вернутся при этом живым, то можно было бы смело не открывать эту книгу. Мне понравились вставки из разных верований, учений, мифов о том, как люди разных народностей и плен попадая туда после смерти - что с ними происходило, как нужно себя вести и тп. Сам же сюжет простой до безумия - два друга дружили с детства, лазили по кладбищам и тп. У одного из них отец покончил жизнь самоубийством, повесившить на цепочке от сливного бачка. Но он был не просто отцом, а ученым, который начал писать труд о Смерти, но не дописал. Поэтомучитать дальше



@темы: психика, Европа, цитаты, яой, Великобритания, Кино, Книги, Франция