А потом постепенно в окна начинал просачиваться рассвет. Вершины горного хребта становились острыми черными силуэтами. И небо за ними — холодное и бледное — отступало все дальше.
Ремарк "Три товарища"
Дочитала я, наконец-то, этот исторический роман Мэри Рено "Персидский мальчик". И вздохнула с облегчением, потому что я избавилась от еще одной книги, которая повисла на мне тяжким грузом и томила своим стостоянием недочитанности (недочитаная книга - это для меня довольно ужасное событие, потому как я редко берусь читать то, что мне не нравится, но если уж просчиталась и напоролась на то, что не особо нравится, то приходится книгой прям давится). Кстати, первая книга в этом году была "Танатонафты" Вербера. Но Мэри Рено-то я читаю уже больше года - типа, читаю, бо последний раз, когда я ее открывала - я уж и не помню когда.
Вобщем, как и любой исторический роман, это долгое и местами довольно скушное прямое повествование про великие сражения, о судьбе того или иного человека, о великих пиршествах и коварных заговорах и тд и тп. Украшает сию книгу только одно из моих увлечений - однополые отношения ^_^ Впрочем, у авторши таких произведений далеко не одна штука)) Так что тут есть выбор о ком читать.)))
Итак, читать дальшеповествование идет от лица персидского мальчика (а вернее юноши) Багоаса, который служил (дольшее время) Александру Великому. Начинается история с рассказа о судьбе самого мальчика. В 10 лет он стал свидетелем того, как в один день его отца предали и перезали всю их семью. Перед смертью отец успел прокричать сыну имя предателя и наказал ему отомстить в будущем обидчику. В живых остался лишь этот мальчик, его забрали с собой вояки и продали в рабство на ближайшем базаре. Его выкупил какой-то купец, который над ним измывался как мог. Дальше я не помню деталий как конкретно он попал в услужение к самому царю Персии Дарию, но что-то вроде как купец то ли отдал, то ли перепродал, то ли пацан этот сбежал, вобщем он за свою смазливую внешность попал в царский дворец, где его сделали евнухом и его стали учить, как нужно прислуживать - как кланятся, как подавать, как раздевать царя, как отвечать на вопросы, учили так же танцам. Мальчик был послушным и способным. И 2-3 года он был при Дарии. А так как тут со своим войском на горизонте появился Александр, Дарий самоликвидировался (не помню, то ли сбежал, то ли умер) и этот персидский мальчик Багоас еле спасся от насильника, в свои 17 лет попал в руки к одному из военачальников Дария, который рассмотрел красоту неземную этого мальченки - накормил его, переодел и решил преподнести его в виде подарка Александру в обмен на то, чтобы тот назначил его военачальником уже у себя или просто хотя бы помиловал. И вот тут начинается самое интересное
Все шуры-муры между этим мальчиком и Александром я пересказывать не буду - все это будет очень долго и в романтических соплях, но все это довольно красиво, потому как мальчик очень рассудительный, умный и знает свое место. И то как он смог мягко влиять на Александра, и то как смог уживаться с военоначальником Гефестионом, потому как последний был великим другом Александра аж с 14 лет ( и они составляли живую парочку "Ахилл и Патрокл". Хз, что там у них за отношения были, вроде только воевали всегда вместе). А еще у Александра было и две жены - одна из которых чуть не отравила этого бедного мальчика Багоаса.
Ну, а конец был очень грустным, потому как естественно умер этот Александр, чуть-чуть пережил смерть своего коняки и друга Гефестиона. Все начинают делить владения и тп. И все, за что боролся царь - в одну секунду ушло в пропасть. Вобщем, "Война и мир" отдыхают. Так их там всех жалко.
Почему-то я вспомнила концовку "Трех товарищей" Ремарка. Там было как раз очень похоже - смерть, рассвет и одинокий герой у кровати умершей любви.
П.С. Пытаюсь вспомнить чем же мне не угодил фильм "Александр" и нафиг не помню. Точно помню, что тошниловка та еще, но вот, что же не понравилось - ХЗ. Но точно меня не смутила "показанная бисексуальность главного героя", как говорят критики, скорее, наверно то, КАК она была показана. Нифига книга не связана с фильмом, это я так, к слову вспомнила. Да и их "Троя" вообще меня ничем не зацепила, потому как ни кадра не помню. А вот от цветов и красивой театральности "Гладиатора" я в восторге была... да...
И немного о "Танатонафтах" Вербера. Если бы не тематика произведения - о смерти, а вернее фантастические домыслы о том, как можно "слетать" туда и обратно и вернутся при этом живым, то можно было бы смело не открывать эту книгу. Мне понравились вставки из разных верований, учений, мифов о том, как люди разных народностей и плен попадая туда после смерти - что с ними происходило, как нужно себя вести и тп. Сам же сюжет простой до безумия - два друга дружили с детства, лазили по кладбищам и тп. У одного из них отец покончил жизнь самоубийством, повесившить на цепочке от сливного бачка. Но он был не просто отцом, а ученым, который начал писать труд о Смерти, но не дописал. Поэтомучитать дальшеего сын, начитавшись всяких редких и умных книжек подбил на изучения данного вопроса - Смерти - своего друга. Они выросли. Один стал работать с хомячками, а другой анестезиологом. Все детские мечты рухнули - никакой романтики в Смерти не оказалось. Но вдруг, по счастливым обстоятельствам, французкий президент переживает кОму - и говорит, что побывал там, по ту сторону и что-то увидил. Он секретно дает поручение, чтобы собрали ученых и пусть они изучат, что же там такое увидел президент. В эту группу как раз и попали эти двое товарищей - один в погоне за тайной смерти своего отца, а другой - в побеге от скуки его одинокой безпросветной жизни. Они начали вводить добровольцев-смертников из тюрьмы в состоянии комы. Сначала они все дохли как мухи, но после 123 смертей им таки удалось попасть на одного идиота, который смог вернутся из комы и рассказать, что же такое увидел президент. Тут поднялась шумиха в прессе, что бандитов-смертников по тюрьмам тайно ездют и убивают и пришлось всей этой группе ученых привселюдно показывать, что человек может сходить туда и вернутся обратно живым и невредимым, правда не всегда - надо иметь стимул к возвращению. И вот таких вот танатонафтов теперь тренировали уже по всей планете. Они открыли 7 континентов Смерти и 6 преград, они увидили ангелов и суд душ и вообще с ними много чего случилось, но в конце они заварили такую кашу, что люди даже решались на самоубийства, а потом начали подсчитывать свои грехи - короче, мир сошел с ума, поэтому ангелы решили прикрыть эту лавочку Смерти простым способом)) Хэппи энд