Так как я всякой фигни насмотрелась - писать о ней не буду, но хочу отметить в памяти несколько штук. Ужастики я не люблю, но не всякий режиссер может снять хотя бы просто "нормальный" ужастик. Американцы на это не способны уже по месту рождения))) Расчленненку - они всегда на ура, а вложить в это смысл - им его туда вложит кто-угодно (японцы, корейцы, немцы или хоть англичане).

Так вот. Две штуки.

Название: Три... экстрима / Sam gang yi

Режиссер: Фрут Чан, Пак Чхан-ук, Такаши Миике (последний снял "Взрывную любовь" с Рюхеем Мацудой)

Инфо: тут

ИМХО: фильм состоит из трех частей. Две из них суперские. Снимали три режиссера - японец, китаец и кореец. Коротенькие и драматические ужастики по 40 мин. Японец, мне показалось, не справился с этой задачей. Снял полный стандарт - с девочкой-привидением и монстром в конце. Девушке-писательнице все время снится один и тот же сон - ее засовывают в полиэтиленовый мешок, потом в ящик и закапывают. И она каждый раз просыпается. читать дальше

Вторая - до жути реалистична. Бывшая актрисса, не первой свежести хочет вернуть себе молодость, а заодно и любовь своего мужа. И за этим она приходит в гости к тетушке Мэй, которая готовит чудотворные клецки с жуткой начинкой. Но результат от поедания этих клецок будет только через несколько месяцев, а муж женщине нужен сейчас. И она требует у тетушки, чтобы та что-нибудь придумала - нашла средство по сильнее. И та находит. Вместо прежней начинки теперь пойдет живое мясо от кровосмешения, которое приводит жутким последствиям для этой актриссы. Эта часть не зря номинировалась и потом еще и фильм на нее отдельный сняли "Пельмени"

А третяя часть про богатого и доброго режиссера, которого одной прекрассной ночью берут в заложники его собственный актер-неудачник из массовки. Плюс еще и его жену впридачу. В этом фильме скинуто все на кучу - и ужасы, и драма, и мистики чуток. Очень классные декорации - шахматный пол, вокруг холодные стены, как в замке - полный антураж как в театре. Режиссера привязывают за веревку к стене. В одном углу - жена-пианистка привязана за пальцы к роялю. А в другом - как потом выясняется - какой-то ребенок. Идет шантаж - либо ты убиваешь ребенка, либо жене по пальцу отрубаю каждые пять минут. Там идет куча диалогов, бесед о том, почему один багат, а другой беден, почему ему так невезет и тп. Жене уже почти половину пальцев отрезали, муж на ходу придумывает полные бред, чтобы завлеч интерес убийцы. Атмосфера накаляется, наконец муж уже решается задушить ребенка - душит его, но плохо - ребенок все еще жив, тогда убийца подходит к его жене, отрубает палец, подскальзывается на ее крови и падает на рояль, жена впивается ему в горло и нахрен загрызает. Муж в шоке, про ребенка забыл. А ребенок оклемался и несвоим голосом говорит "я буду мстить" и... Вобщем смотрите. Это еще непростой ребенок. Шикарный момент, хоть и бредовый. Но вся история суперски закручена.

Название: Пульс / Kairo

Режиссер: Киёси Куросава

Инфо: тут

ИМХО: если подойти с философской точки зрения и послать нафиг все страшные моменты этого фильма, то фильм про одиночество. Жуткое и давящее чувство, которое охватывает каждого в тот или иной момент, но в данном случае - одиночество - это вирус, как СПИД - лекарства от него нет. И когда ты остаешся наедине с ним - ты просто исчезаешь.Там один парниша придумал теорию, как будто в том мире, мире мертвых и духов, стало тесно и они по немногу перебираются сюда, от этого и возникают страшные истории. Но теперь эта щель, через которую они проникали - разширилась и они уже не ведут пассивный образ теней, а проникают в вещи, комнаты и тп, и вот кто-то однажды потревожил их и они стали активно сопротивляться и теперь вселяются в людей. Очень приятный главный герой - парень-экономист, который ничерта не смыслит в компах. Он там бегал, переживал и забавлял всех и вся. Там был поднят вопрос о вечной жизни, как будто эти духи учат людей этой вечной жизни, помогают человеку стать вечным, но таким образом он теряет саму сущность человека. Вечная жизнь и вечное одиночество. Но у японцев, как ни странно, есть надежда на выживание.

У американцев в их американской версии фильма было все намного прозаичнее - прибегал монстр, кричал на тебя и ты через неделю отдавал концы. Тупо, холодно и мрачно. Никаких тебе "О, бедный Ёрик..." Никаких душевных переживаний и терзаний.