"Кто хоть раз нарисует в своем воображении безымянный город, существующий лишь для безымянных жителей, двери домов в этом городе, если их вообще можно назвать дверьми, широко распахнуты для всех - любой человек твой друг, и нет нужды всегда быть начеку... кто хоть однажды размечтался об этом, того всегда подстерегает... опасность стать человеком-ящиком"

После прочитанной таки критики на произведения Кобо Абэ и, ессесвенно, самого произведения "Человек-ящик" *домученного под пытками* - сижу ща в тихом офигевании и от книги, и от статьи. Я честно боялась, что этот автор статьи еще немножко и заговорит не только про буржуазное общество, но и про пролетариат вспомнит, но слава богу, он держал себя в руках и писал почти только по делу - мне очень понравилось, как он разложил все по полочкам. Потому как для меня эта книга стала мучением - я ее читала нестандартным способом, да еще и долго с большими перерывами, по ходу забывала и пыталась вспомнить, что ж было раньше по сюжету - вобщем, полная каша. Да еще и сам автор как-то так рассказывал, как будто ему сильно хотелось спать и его при каждой новой главе будили и он, что вспомнил, про то и бормотал. В конце книги он похоже вообще расслабился и поддался течению навеянной мысли.

Кстати, поправка. Кобо Абэ под конец книги написал, чтобы читатель не думал об этой книге, как просто о детективной истории. И он прав, ибо история не о том, чей же труп нашли в реке, а о том, кем же являлся этот самый человек-ящик и что он из себя представляет, какие мысли его одолевают. Книга ИМХО похожа на паззл или даже на картину какого-нибудь импрессиониста, когда близко-близко стоишь - видишь только уйма разноцветных мазков, а вот отойдешь подальше и оно собирается в образ.

читать дальше