Ласточкино гнездо, мыс Ай-Тодор и крепость Харакс: главные достопримечательности Гаспры


Отправляемся вместе с "В городе" в путешествие по главным достопримечательностям полуострова.



Гаспра – небольшой курортный поселок между Ливадией и Кореизом, известный в первую очередь тем, что именно здесь находится символ ЮБК – Ласточкино гнездо.

Через Гаспру проходят три основные дороги ЮБК, поэтому из Ялты сюда можно добраться на маршрутках, идущих в Кореиз, Алупку (Воронцовский дворец), Симеиз, а также на рейсовых автобусах, следующих на Форос и Кацивели.


GPS: 44.2610,34.0638


В 19 веке Гаспра была небольшой крымскотатарской деревушкой у почтовой станции Мисхор, а в советский период выросла в поселок городского типа.


От северных ветров и непогоды поселок защищает Ай-Петри. Лето здесь очень теплое, средняя температура июля составляет 24 градуса. Зима мягкая – около +4 в феврале. Купальный сезон в Гаспре длится с середины мая до конца октября.


Что посмотреть:читать дальше


Ласточкино гнездо


Рядом с поселком находится дворец, ставший символом всего ЮБК. Ласточкино гнездо, своим видом больше напоминающее средневековый рыцарский замок, возвышается на центральном уступе мыса Ай-Тодор — 40-метровой скале Авроры.


Перед тем, как на скале появился уже знакомый нам дворец, здесь была небольшая дача, а затем деревянный особняк. Позже эти земли выкупил немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель, который грустил по родной Германии. Именно поэтому дворец, который появился здесь в 1912 году, напоминает средневековые замки Германии.







Ласточкино гнездо Фото: blogs.privet.ru





Спустя 15 лет мощное крымское землетрясение раскололо скалу и по замку пошли трещины. Здание признали аварийным и закрыли на 40 лет. В 1967 году власти решились на ремонт. Добровольцы, работая в подвешенных на скале люльках, закладывали трещину камнем и заливали бетоном. За реставрацию самого здания взялись только после того, как под основание замка подвели железобетонную плиту.


Долгое время здесь работал дорогой ресторан, но с недавних пор во дворце открылся музей. Отсюда открывается прекрасный вид на Ялту и Ялтинскую бухту, а также на гору Аю-Даг и скалу Парус.


Внизу в бухте есть причал, который позволяет швартоваться яхтам даже в небольшой шторм. Вокруг раскинулся парк, в котором находятся два санатория: "Жемчужина" и "Парус". Старожилы расскажут вам о смельчаках, решившихся прыгнуть с Ласточкиного гнезда и не выплывших на берег. По некоторым местам вы вспомните известные фильмы: "Человек-амфибия" и "Десять негритят", которые снимались здесь.


Цены:

C 2011 года посещение дворца стало бесплатным


Как добраться:


Адрес: Гаспра, Алупкинское шоссе, 9

От Ялты сюда идет маршрутка №32, 27. Остановка: санаторий Парус. Также сюда можно добраться на экскурсионном катере.

GPS: 44.25836,34.7725



Мыс Ай-Тодор


Мыс Ай-Тодор состоит из трех скалистых отрогов (хребтов) с небольшой бухточкой и пляжем. Восточный хребет называется Лимен-Бурун, что в переводе с греческого означает "мыс гавани". Эту часть мыса легко узнать по скалистому островку – скале Парус.







Мыс Ай-Тодор. Фото: io.ua





На вершину мыса достаточно трудно взобраться, зато наградой за ваши труды станет видовая площадка "Капитанский мостик", нависшая над морем.


На западном хребте еще в давние времена возвышался античный храм. Затем греческих колонистов сменили римляне, основавшие здесь крепость "Харакс". Позже на мысе Ай-Тодор действовал православный греческий монастырь святого Федора. В 1835 году по приказу адмирала Лазарева здесь возвели маяк. Туристам вход сюда сейчас запрещен, так как это военный объект.


Средний отрог называют "Аврорина скала". Отсюда начинается известный Харакский парк. В 19-м веке на этом месте построили одно из самых крупных владений Романовых - усадьбу "Ай-Тодор".


Главная достопримечательность Харакского парка - беседка, стоящая у обрыва. Для ее строительства из Греции привезли 12 античных колонн, возраст которых перевалил за 2000 лет.


Сейчас на этом месте находится санаторий "Днепр".



Как добраться:

Мыс находится в 8,5 километрах к юго-западу от Ялты. Остановка: санаторий "Днепр". Сюда ходят маршрутки №32, 27.

GPS: 44.25706, 34.7353



Ясная Поляна


Небольшой особняк в стиле английской готики со стрельчатыми окнами и двумя восьмигранными башнями возвели в 1829 году. Эта первая крупная помещичья усадьба в Крыму принадлежала князю Голицыну и была названа "Александрией" в честь царя Александра I.






Ясная Поляна Фото: archiportal.crimea.ua




Позднее имение перешло в собственность графини Паниной, которая в 1901-1902 годах принимала здесь русского писателя Льва Толстого, которому было прописано лечиться в Крыму. Здесь Лев Николаевич и написал повесть "Хаджи-Мурат", а также несколько статей. К великому писателю в Гаспру приезжали Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин.


- Это был богатый, хорошо отделанный и оборудованный дом, один из тех палаццо, который считает долгом иметь всякий богатый европеец на берегу Средиземного моря или ином курорте, - писал об имении сам Толстой.


В советское время здание отдали под санаторий и назвали его "Ясная поляна". Именно так называлось родовое имение писателя под Тулой. Вокруг особняка раскинулся ландшафтный парк площадью 18 гектаров.



Как добраться:

Адрес: Севастопольское шоссе, 52

GPS: 44.261104, 34.54848



Имение Ай-Тодор


Имение "Ай-Тодор" было построено в 60-х годах для Великого князя Михаила Романова. Но вскоре стало любимым местом отдыха для Александра III и Николая II с их августейшими семействами.






Имение Ай-Тодор Фото: ekskursii.simf.com.ua




Специально для королевской семьи из Ливадийского дворца сюда проложили Царскую тропу (солнечную), протяженностью 6 километров.


В 1912 году для детей великого князя построили второй дворец в стиле "модерн". Его стены украшали барельефы с античными сценами. До сегодняшнего дня сохранился только барельеф, изображающий землепашцев.


Старинный парк имения "Ай-Тодор" радует взор пышной растительностью, фонтанами, скамейками, и, по сути, продолжает парк еще одного имения Крыма — "Ясная Поляна".


Здание имения "Ай-Тодор" сохранилось, и сегодня в нем находится один из корпусов детского санатория имени Розы Люксембург


Телефон (0654) 24-23-56, 24-22-18



Как добраться:

Адрес: Севастопольское шоссе, 8. Остановка: "Санаторий Розы Люксембург"

GPS: 44.25.811, 34.6931



Харакс


Считается, что Харкский парк – одно из самых теплых мест ЮБК. Кроме того, здесь стоит особняк Харакс, возведенный на месте древней крепости строителем знаменитого Ливадийского дворца.






Харакс Фото: yug.crimea.ua





Здесь с давних времен ведутся раскопки. Первооткрывателем стал владелец имения, Георгий Романов.


Римская крепость Харакс была возведена в I веке нашей эры на мысе Ай-Тодор при правлении императора Веспасиана. По мнению историков, Харакс был основан силами XI Клавдиева легиона. Когда войска окончательно покидали это место, то разрушили водопровод и несколько важнейших зданий. Вскоре после этого крепость заняли готы.


Во время раскопок около внутренней стены были найдены руины двух казарм. На самой высокой точке холма находился маяк. В 1865 году здесь построили новый маяк, который работает до сих пор. Вот только при этом строители снесли остатки претория с алтарем Юпитера. На маяк сейчас вход закрыт. Это территория министерства обороны Украины.


Другая часть крепости находится на территории санатория "Днепр".


В терновнике спрятаны остатки бассейна размером 9 на 7,7 метров и глубиной до 2,5 метров. В него ведет каменная лестница. Дно в древности было украшено мозаикой в виде осьминога. Табличка гласит, что крепостной гарнизон хранил тут воду, а цистерна находилась между первой и второй линиями обороны. Сюда вода поступала по водопроводу из глиняных труб со склонов Ай-Петри. Рядом растянулось античное кладбище. Древние захоронения помечены амфорами.


Цены:

Стоимость входа без экскурсовода от 15 гривен.

Об экскурсии надо заранее договариваться с администрацией санатория "Днепр" по телефону: (0654) 24-73-75, 098-385-42-97



Как добраться:

Крепость находится на территории санатория “Днепр” по адресу: Алупкинское шоссе 13. От Ялты сюда ходят маршрутки №27 и 32.

GPS: 44.25706, 34.7353



Кичкинэ


В переводе с татарского "кичкинэ", означает "малютка". Этот крошечный дворец в мавританском стиле, с башенками, минаретом и арабской вязью над входом, построили в 1913 году для внука императора Николая I - князя Дмитрия Романова.






Кичкинэ Фото: gate.crimea.ua





На юго-западе имения раскинулся парк с многочисленными дорожками и субтропическими растениями. На северо-востоке расположился сам дворец с парадным двориком. От него к морю ведет лестница, вырубленная в скале. По пути туристы могут отдохнуть в трех беседках-гротах.


Сейчас на территории также действует музей "Летняя резиденция Князя Романова" и отель "Кичкинэ". Вход на территорию только по пропускам.



Как добраться:

Имение находится вблизи замка "Ласточкино гнездо". От Ялты сюда ходят маршрутки №32 и 27.
GPS: 44.26239, 34.7856


Пляжи Гаспры


Здесь есть всего один муниципальный бесплатный пляж, протяженностью 405метров. Самые популярные платные пляжи покрыты галькой и закреплены за санаториями "Ясная поляна", "Парус" и "Марат".


С набережной Гаспры регулярно ходят прогулочные катера и теплоходы, которые могут доставить вас в любой приморский поселок ЮБК.