charyna
лентяйка =)

Я все еще брожу за инфой по этому мульту...лениво, но набредаю иногда))


Sed uz slieksna pasacina (На порог мой села сказка) – это удивительный мультфильм, созданный по мотивам стихотворений латышской поэтессы Эльзы Розенберг Плекшан (Аспазии) / Elza Rosenberg-Plekshan (Aspazija) о приключениях гнома в стране сказок. Мультфильм, который мне страшно нравился в детстве, буквально гипнотизировал, как своим визуальным рядом, так и удивительной музыкой, вернее песнями в исполнении латышской певицы Мирдза Зивере (Mirdza Zivere). Трудно объяснить, что именно, тогда мне нравилось в этой анимации. Это скорее тот случай, когда произведение искусства (иначе я сейчас этот мультфильм и не воспринимаю) в своей цельности, в единстве всех художественных средств сюрреалистически оплетало меня, как спрут щупальцами, заглатывало, и не оставляло ни вдоха не выдоха. Я просто проваливался в этот странный мир, становился с ним одним целым. До сих пор, обожаю эту мультипликационную ленту, и с удовольствием пересматриваю её время от времени.

Сюжет в целом незамысловат, волшебница открывает раковины-миры в которых путешествует человечек. В каждом из миров разворачивается своя сказка. Впрочем смотрите сами. Мультфильм не для всех. Режиссёр – Розалия Стиебра (Rozalia Stiebra). Мультфильм имеет в своем арсенале – Приз «Большой Кристап» 1988 – за выразительность изображения.

Скачать мультфильм в приемлемом качестве можно, например, здесь. Можно еще поискать в интернете, в том числе на торрентах.

А здесь, на сайте латышского композитора Зигмара Лиепиньша (Zigmārs Liepiņš) можно совершенно бесплатно скачать музыку из мультфильма «На порог мой села сказка». Это удивительная, поистине сказочная музыка, убаюкивающая и тревожная, полная надежды и отчаяния. Коротенький, но очень ёмкий саундтрек.

Перевод на русский язык одного из стихотворений из мультфильма здесь.

 

Автор отзыва отсюда


@темы: Для памяти, Европа, мультфильм